1. 0
  2. 1-2
  3. 3-4
  4. 5-6
  5. 7-8
  6. 9-10
  7. 11-12
  8. 13+
  9. ×

Метеостанции

Развернуть список

О сервисе

При планировании путешествия в незнакомом регионе полезно узнать погодные условия на этой территории. Например, в парусном плавании важно знать о ветрах, которые преобладают на маршруте в соответствующее время года.

Общее описание климата и ветровых условий можно найти в лоциях. Но в свободном доступе их мало, а изданы они в середине прошлого века. Информация о ветрах очень обобщенная, в связи с изменениями климата быстро теряет актуальность. Чтобы составить адекватное представление о климате за последние десятилетие, нужно обращаться к архивам погодных данных.

К сожалению, большинство погодных сайтов предоставляет информацию в неудобном для анализа виде. Данные либо чрезмерно обобщены (среднее за год), либо слишком детализированы (таблицы с почасовыми данными).

На этой странице собраны фактические "срочные" данные от различных метеостанций на территории РФ за последнее десятилетие. Статистика по этим данным представлена в виде роз ветров и таблиц, информация объединена по станциям, месяцам и по сезонам.

Анализируется скорость и направления ветра, измеренные на на высоте 10-12 метров над земной поверхностью, осредненные за 10-минутный период, непосредственно предшествовавший сроку наблюдения.

Метеостанции производят измерения этих (а также других) метоеопараметров 8 раз в сутки (каждые 3 часа), и передают информацию в центры сбора данных, включая Единый Государственный Фонд Данных о состоянии окружающей среды. Массивы данных публикуются в свободном доступе подразделениями Росгидромета (ВНИИГМИ-МЦД).

Как пользоваться

Для выбора района используйте карту или список метеостанций под картой. На странице станции выберите сезон, откроется таблица с месячными розами ветров в этом сезоне. Розы ветров в верзней строке построены за весь период времени, ниже строки по каждому году. По клику в розу ветров можно получить увеличенное изображение и таблицу с данными.
На диаграмме показана повторяемость ветров каждого направления, сила ветра отображается цветом сектора диаграммы, размер сектора в радиальном направлении соответствует повторяемости данного ветра. Масштаб шкалы повторяемости показан пунктирными окружностями с подписями (проценты).
Круги в центральной части диаграммы - повторяемость штилей и количество пропусков наблюдений. В таблице рядом приведены исходные данные диаграммы, в ячейках указана повторяемость в процентах. Цветом выделены ячейки с наибольшими значениями повторяемости.

На что обратить внимание

Положение метеостанций указано на карте приблизительно, с точностью до минут широты и долготы.

Радиальная шкала на розе ветров, показывающая повторяемость в %, является линейной. Для визуальной оценки нужно сравнивать радиусы цветных секторов, а не их площади. Радиальная шкала на разных диаграммах имеет разный масштаб.

Секторы диаграммы строятся в том направлении, откуда дует ветер ("ветер дует в компас").

Сезон "зима" включает в себя январь и февраль текущего года, и декабрь предыдущего года.

Данные метеостанций могут содержать пропуски по техническим и иным причинам, например при временной консервации. На странице публикуются все доступные данные, которые есть в исходных массивах. Количество пропущенных данных отображается серым кругом в центре розы ветров, и указано в таблице данных диаграммы.

Метеостанции могут указывать направление ветра как "переменное". Повторяемость такого ветра делится на 16 (количество румбов диаграммы) и добавляется к соответствующем сектору каждого из румбов. Для штилей и "пропусков" повторяемость также поделена на количество румбов.

На измерения метеостанции влияет местный рельеф, форма береговой линии и другие факторы, и они могут оказаться в целом нетипичными даже для ближайших окрестностей станции.

Пользователь принимает на себя всю ответственность за сделанные им обобщения и выводы, принятые решения и их последствия. Разработчик не является специалистом по метеорологии, и не несет ответственности за качество и полноту исходных данных.