Соловки и Кузова

часть 4

Рассказ о парусном плавании команды катамарана "Лакка"
по Онежской губе Белого моря летом 2014 года.

Соловки

29 - 30.07. остров Большой Соловецкий

Сегодня день отдыха и знакомства с островом. Рядом с нашим лагерем по берегу проходит дорога, гуляет довольно много людей. Она ведет из поселка к Переговорному Камню, который посещается экскурсиями и паломниками. С дороги нашей палатки не видно, и никто нас не беспокоит, но катамаран не заметить нельзя.

Сразу за дорогой озеро Большое Лобское, вода в нем чистая, вокруг озера натоптанная тропинка. Лес вокруг смешанный, набрали много подосиновиков. Растет черника, но не так богато, как на Осинке.

После завтрака разделяемся. Тёма с Ясей остается у катамарана, он уже был на Соловках. Остальные отправляются на экскурсии, они здесь впервые.

Экскурсионным обслуживанием на Соловках ведает так называемый «Центр Гостеприимства» в здании на пригорке напротив монастыря. Записались на завтра на автобусную экскурсию "Секирная Гора/Ботанический сад".

Сегодня же доступна была только «Обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю». Это базовая экскурсия, проводится без записи, по расписанию. Группы формируют по 20-30 человек, экскурсоводами работают студенты-историки из Архангельска, Питера и других городов.

Всего за 3 часа! вместе с девушкой-экскурсоводом нам удалось обойти большую часть зданий, комнат, башен, подвалов в монастыре, отчего мы изрядно вымотались и замерзли. Ситуацию усугублял вездесущий устойчивый запах свежего хлеба, от которого разыгрался недюжинный аппетит. Оказывается, на территории монастыря работает пекарня.

Пока команда гуляла, капитан с собачкой занимались хозяйством. Собрали и пожарили грибов, почистили картошку. Набрали черники для вечернего варенья, накопали пескожила для рыбалки. Из-за хмурой погоды на берегу пусто, гуляющие не беспокоят.

Появляются две лайки с хозяином, идут в нашу сторону. Хозяин с интересом разглядывает катамаран:

  • И не страшно на этом по морю ходить?
  • Иногда страшновато, но что же поделаешь...

Тут Яся, которая знакомилась с лайками, вдруг огрызается, и начинается свара. Пытаемся поймать и растащить, но собаки уже выяснили отношения, успокаиваются. Лаек пристегивают и уводят, разговор не получился, .

Погода совсем испортилась, подул северный ветер, в воздухе морось, холодно. Ветер задувает горелку, картошка никак не может свариться. Кислая губа полностью оправдала свое название, настроение и впрямь кислое.

К моменту возвращения экскурсантов стало совсем неуютно. Решили, в нарушение правил, разжечь костер в одном из оборудованных костровищ. Аня, воодушевленная историями о подвигах монахов, совершает свой «подвиг духовного сопротивления» - спиливает в лесу огромную сушину. С огнем и теплом стало заметно лучше, а ужин получился роскошный.

У Маленькой Белой Собачки случилась Большая Неприятность. Оказывается, днем одна из тех вредных лаек все-таки тяпнула Ясю за попу, за самое-самое место. Аня, чей фельдшерский навык и большая аптечка простаивали без дела, взялась за лечение серьезно. После всяких полосканий, мазей и прочих процедур Ясина попа была надёжно заклеена пластырем, крест-накрест. Смотреть на это без смеха было нельзя, даже несмотря на несчастный вид собачки. Разумеется, через какое-то время проведенные манипуляции вызвали у Ясечки позывы. Пришлось аварийно отклеивать пластырь, смеялись до слёз.

В поселке в Экскурсионном Бюро узнали прогноз погоды. Завтра днем нормальная, а ночью может начаться шторм, ветер до 15 метров в секунду. Решаем с утра сходить еще на одну на экскурсию, а во второй половине дня уходить на Кузова.

Следующим утром встаем по будильнику, с завтраком торопимся. Мы записаны на экскурсию, нужно успеть к отходу автобуса. В лагере теперь остается Петя с Ясей, он вчера уже нагулялся. Ему поручено много дел, которые надо закончить к возвращению команды. Нужно собрать лагерь, упаковать вещи, приготовить обед. И еще следить, чтобы катамаран не оказался на осушке.

Приходим к Экскурсионному Бюро вовремя, автобус уже ждет. Успели глянуть обновленный прогноз погоды - без изменений. В автобусе свободных мест нет, усаживаемся ближе к корме. Мы выделяется среди публики загорелыми и обветренными лицами. Сегодня едем на Секирную гору и в Ботанический сад.

Пересказывать всю четырехчасовую экскурсию подробно мы не будем. Общее впечатление хорошее, было интересно, экскурсовод понравился. Особенно запомнился прекрасный вид с Секирной горы на север, на Саватьевский скит. И неожиданное для северной природы разнообразие цветов в ботаническом саду.

В нашей группе несколько китайцев, совершенно не понимающих по-русски. Экскурсовода они не слушали, а активно фотографировали. Особенный восторг у них вызвал ботанический сад.

На автобусе ехать долго, а экскурсовод оказался общительным. Сам он из-под Питера, на Соловках работает летом, но приезжал и зимой. Через Беломорск на Соловки ездят немногие, в основном через Архангельск. Рядом с Кремлем начинают строить Музей Соловков. Хотят основной поток экскурсий направить туда, а Кремль отдать в распоряжение РПЦ. Это нарушит архитектурный ландшафт, и Кремль как памятник могут исключить из наследия Юнеско.

На обратном пути заглянули в сувенирный магазин. К нашему разочарованию, аутентичных северных сувениров практически нет. Тёма сразу выбрал майку с Кремлем, оранжевую - в цвет корабля. Купили симпатичную керамическую свистульку в виде чайки в нашу коллекцию окарин. И пряник - "козулю" в виде Кремлевской башни, для дочки Танюшки.

Иван да Данило

30.07. Кислая губа - Западная Соловецкая Салма - остров Немецкий Кузов, 29 км

Возвращаемся к лагерю, пора выходить в море. Работы Пете было поручено много, справился он на «отлично». Идет отлив, и катамаран пришлось с пляжа уводить к скалам, где поглубже. Быстро пообедали, погрузили вещи, и вышли в море.

Ветер попутный, но слабый, небо затянуто. Признаков изменения погоды и приближения шторма еще не видно. Проходим мимо Сенных луд, и берем курс на остров Топ, его маяк можно разглядеть в монокуляр. От поселка в море параллельным курсом движется лодка, скорее всего экскурсия на Кузова. Они идут на моторе, мы под парусом, но пока не отстаём.

Возвращаемся к привычной морской жизни, где ритм задают приливы и погода. Всего пару дней на Соловках, а цивилизация уже успела порядком поднадоесть.

Оглядываемся на Бухту Благополучия за кормой. В облаках появляется просвет и солнце освещает Кремль! Стены и купола сверкают на фоне сурового пейзажа, остров прощается с нами...

Ближе к острову Топ ветер стихает совсем. Ничего не поделаешь, придется включать «железный фордак». Заводим мотор, Илья принимает вахту.

Аня достает купленную на Соловках книжку, читает вслух. Это смешные истории про Ивана и Данило, сочинение Бориса Гребенщикова «митьковского» периода. Когда-то давно мы читали их, но сейчас снова слушаем с удовольствием, смеемся. Истории чем-то напоминают нашу простую походную жизнь.

За чтением не заметили, как приближаются Кузова. Архипелаг выглядит как целая горная страна с внушительными вершинами и отвесными скальными обрывами. Снова, в который раз, ландшафт изменился до неузнаваемости за один переход.

На южной оконечности Немецкого Кузова большая стоянка с надувными лодками и флагами на деревьях. Направляемся в пролив между Кузовами, и ищем вход в бухту на Немецком Кузове. Здесь, между островами, сталкиваются течения, вызывая большие сулои. Старший матрос за румпелем нервничает, нелегко идти по такой воде.

Бухта удобная, закрыта со всех сторон скалами, и завтрашняя непогода нам не грозит. На берегу в березках оборудованная стоянка, прямо на тропинке растут грибы. На другом конце бухты табличка - здесь заказник, решаем не обращать внимания. Тридцатикилометровый переход с Соловков прошел гладко.

Ставим палатку, собираем дрова для костра. Аня уходит с пилой, повторяет соловецкий «духовный подвиг» - на ближайшей скалистой вершине находит здоровенную сушину и снова заваливает ее. Спускать бревна со скал непросто, зато костер будет отличный.

Пока возились с дровами, наш Отважный Охотник Яся исчезает в лесу. На крики не прибегает. Уже поздно, темнеет, и Петя отправляется искать Белую Собачку. Пришлось облазить по скалам пол-острова, заработать шишку на коленке, и Яся снова с нами. Судя по ее возбуждению, на острове водится какой-то Большой Жирный Зверь.

Место Силы

31.07. остров Немецкий Кузов, днёвка

Сегодня по прогнозу сильный ветер с юга, в море выходить нельзя. Устраиваем днёвку, запас времени у нас есть. Зато есть прекрасная возможность осмотреть остров. После завтрака отправляемся на прогулку, прихватив фотоаппарат.

Поднимаемся на ближайшую вершину, прямо вверх от стоянки. Стоило выйти из-под защиты скал, попадаем под сильный холодный ветер с моросью. Склоны крутые, на некоторые уступы приходится подниматься лазаньем. Яся с нами, помогаем ей в особенно сложных местах. На вершине среди березок стоит деревянный крест, прекрасный вид на север. На море - непогода, по поверхности ползут большие седые волны.

Спускаемся на плато, направляемся к восточной, более высокой вершине. Во мху растут огромные грибы, проходим мимо - впереди еще длинный подъём. Остановились перед большим уступом, высматриваем путь подъёма. Вдруг наш Быстрый Охотник кидается в тундру и носится зигзагами - след взят! Или Хитрый Жирный Заяц пробежал, или Шумные Куропатки прятались в расщелине, но теперь им не уйти! Немного подождали, пытаемся позвать - бесполезно. Решили идти дальше, а Яся, если надоест, сама найдет путь домой. За нами она точно не полезет - тут слишком круто. Преодолели еще несколько уступов, остановились отдохнуть и пофотографировать. И тут появляется наш Ловкий Охотник! Каким-то образом она умудрилась забраться на скалы.

Поднимаемся на восточную вершину по крутой тропе. Ветер все сильнее, но иногда выглядывает солнце. Наверху множество туриков из камней, и бетонный столбик.

Любуемся открывшимся видом на море. С такой высоты мы его еще не видели.

  • Вот это настоящее Место Силы...
  • Это точно, на Соловках такого ощущения не было.
  • Похожее было только на Лесной Осинке

Ветер очень сильный, спрятаться от него негде. Удивительно, но здесь хорошая сотовая связь, уточняем прогноз на завтра, и идем вниз.

Спускаемся по другому пути, в узкую долину между вершинами. Под скалами сразу начинается высокий лес, а ближе к морю болото с клюквой. Клюква еще не поспела, зато вокруг полно грибов.

На берегу моря аккуратная избушка, рядом стол с лавками. Заглядываем в избушку - построено основательно, состояние отличное, внутри порядок. На столе тетрадка, где записываются все посетители - записываемся тоже. Возвращаемся берегом к нашему лагерю и готовим обед.

У нас посетители - парень с девушкой, на Немецком кузове ищут каменные лабиринты. Они стоят на русском кузове, пришли из Кеми на маленькой надувнушке с мотором. По проливу время от времени проходят лодки в обоих направлениях. Сюда приезжают рыбаки из Кеми, и возят экскурсии с Соловков на лодке.

Треска

Неплохо бы сегодня порыбачить, вокруг хорошие глубины и есть шанс найти треску. Пескожила накопали в бухте на осушке, все готово. Но сейчас отлив, катамаран стоит на песке, надо ждать.

Аня собирается половить с берега спиннигом. Мы отговариваем, так ничего не поймать, но она все равно уходит к проливу. Тёме тоже надоело ждать прилива, хватает удочку - была не была. Пилькер слишком тяжел для бросания, других блёсен не так много. Выбор останавливается на небольшом кастмастере, блесна легкая, зато хорошо блестит. Аня тоже с удочкой уходит по берегу в другую сторону. Шансов что-то поймать с берега почти нет, но вдруг ..?

В проливе между Кузовами мощное приливное течение, сильный южный ветер дует ему навстречу. Прямо под скалами большие глубины, сверху видно ламинарии, которые поднимаются из темноты. На забросе ветер уносит блесну в одну сторону, потом течение несет в противоположную. Пока блесна опускается к дну, ее уносит слишком далеко по проливу, уже пора вынимать. Бесполезный труд, не рыбалка, а ерунда какая-то.

Вдруг - рывок! Точно не зацеп, на другом конце кто-то сопротивляется. Треска! С собой нет даже пакета, рыбу положить некуда. На кукан одевать жалко, красивая. Бегом в лагерь, скорее фотоаппарат, а рыбу сажаем в герму с морской водой. Пете строго наказано следить, чтобы приливом герму не унесло в море. Значит, с берега поймать треску можно? Снова на скалы, опять путаница с ветром и течением. Есть, вторая треска! Немного поменьше, но тоже неплоха.

Вода уже поднялась высоко, можно спускать катамаран. Выходим в пролив, катамаран подхватывает и быстро несет течение. Отдаем якорь, катамаран мотает из стороны в сторону, у носов буруны. Опускаем удочки, тяжеленный пилькер не может опуститься на дно, его уносит далеко в пролив. Иногда цепляется какая-то трава, но ни одной поклевки. Пробуем половить на пескожила, без толку.

Может, нужно перейти на другое место? Якорный канат натянут течением до звона, выбирать совсем его непросто. После нескольких попыток удается встать напротив знакомых скал, где рыба есть. Пытаемся ловить еще полчаса, но безрезультатно. Возвращаемся не солоно хлебавши, но не расстраиваемся. У нас на ужин уже есть две хорошие трески, и куча грибов собрана.

Еще в начале похода Петя рассказывал, как они с друзьями-дайверами варили гречку прямо на морской воде. Сегодня на ужин была перловка, и решили рискнуть и устроить подобный эксперимент. Возможно, перловка не годится для такого способа приготовления. Результат, откровенно говоря, понравился не всем. Выручила жареная треска, уха из голов и хвостов, и полная сковородка грибов.

Возвращение

1-2.08. остров Немецкий Кузов - остров Варбарлуды - мыс Растнаволок, 42 км

Сегодня завершающий ходовой день. Можно было бы растянуть оставшийся путь на пару ходовых дней. Но решаем не рисковать, и сохранить запас времени на сборку катамарана и отъезд.

С утра пасмурно, погода тихая, на воде легкая рябь. Для парусов ветра мало, идем под мотором. Бензина сэкономили много, не везти же его обратно. Вахту за румпелем несет Петя.

Курс на юг, по прямой на Выгнаволок. Кузова за кормой прикрыты у моря легкой дымкой, и кажется, что горы висят прямо в воздухе. Проходим мимо живописных скалистых островков с изогнутыми соснами, похожих на бонсаи.

Выглянуло солнце, стало тепло. Капитан прилег отдохнуть в рубку, остальная команда загорает на палубе.

  • Интересно, а можно на этом катамаране в какие-нибудь теплые моря пойти?
  • Ну а куда? На Азовское море что ли? Да ну его, жарко, лесов нет ...
  • А вот еще, наверное, на Байкал интересно было бы съездить.
  • Но как туда довезти катамаран, на поезде?

Капитан вылезает из рубки, не может пропустить такой разговор. Горячо обсуждаем моря и страны, Камчатку, Байкал и Иссык-Куль, Норвегию c Финляндией и даже Таиланд, Черное, Каспийское и Азовское моря. Да и на Белом море мы увидели не так много - есть еще неизведанные берега. Такой разговор в завершающий день означает одно - поход действительно удался!

На тарверзе Шуйостров, половина пути до Растнаволока пройдена, пора бы пообедать. Останавливаемся на островке с забавным названием Варбарлуда на каменистом пляже с южной стороны . Некоторые валуны рассыпались от воздействия моря, из них вывалились гранаты величиной со сливу. Забираем несколько гранатов с собой на память. Солнце жарит немилосердно, пока готовится обед, загораем и лакомимся черникой.

До Растнаволока остается всего 20 километров. Поднимается легкий встречный ветерок, но для паруса все же недостаточно, идем под мотором. Где-то уже здесь место нашей первой стоянки, но с воды узнать непросто. Наконец, узнаем, и подходим берегу.

Сейчас отлив, среди обнажившегося песка и камней струится уходящая вода. Переносим необходимые вещи через большую осушку и ставим лагерь. Остальное подвезем на катамаране, когда поднимется вода.

Морская часть путешествия закончилась, спустя две недели мы вернулись к месту старта. Сегодня торопиться некуда, на сборы есть весь завтрашний день. За ужином поздравляем друг друга с завершением похода, и Аню - с днем рождения!

Следующий день посвящен сборам и отдыху. Разбираем катамаран, внимательно осматриваем состояние - повреждений нет. Приходится решать проблему с парой гаек, которые заклинило при сборке. Одно из соединений разобрать не обязательно необходимо, со вторым надо что-то делать. Отвинтить не удается, пилим нержавейку ножовкой - бесполезно, пришлось высверлить заклепку.

Пытаемся вызывать такси, чтобы добраться до нашей машины. Мобильной связи нет, по спутниковому дозвониться не удается. Приходится прогуляться пешком к поселку, где связь есть. Забрали машину со стоянки, с ней все в порядке.

Обязательно нужно опреснить мотор, на нем местами образовалась соляная корка. Едем в поселок, там есть ручей, но слишком мелкий, следующая речка тоже не годится. Так добрались до самого Беломорска, и промыли мотор в реке Выг среди порогов.

К вечеру сборы и погрузка закончены, мы готовы утреннему отъезду. Снова ужин праздничный - прощаемся с морем, а у Ильи сегодня именины. Аня по этому поводу испекла очень вкусный черничный пирог.

Любуемся беломорским закатом - последним в этом походе. Уезжать совсем не хочется, но мы не печалимся. В этом путешествии мы сделали и увидели все, что хотели и смогли. А Белое Море показало и рассказало о себе даже больше, чем мы ожидали.

Впечатления

Поход, вне всяких сомнений, получился очень удачным! Мы прошли весь запланированный маршрут в срок и с хорошим запасом. К завершению похода оставался достаточный резерв сил, времени и бензина для непредвиденных обстоятельств. Конечно, нам повезло с погодой, но тщательная подготовка и наша настойчивость также сыграли свою роль.

Большая часть пути мы прошли под парусами. Ветра по большей была части встречные, и лишь один переход был проделан курсом бакштаг. Мотором пользовались только во второй половине похода, и почти половину бензина привезли к финишу.

Катамаран прекрасно справился с плаванием, и ни разу нас не подвел. Практически все снаряжение оказалось удобным и полезным.

Маршрут был выбран очень удачно, он полностью оправдал наши ожидания. Особенно впечатляет разнообразие ландшафтов, которые меняются после каждого большого перехода.

Самый главный результат похода для нас - замечательное настроение и впечатления. Прошли месяцы после возвращения, а мы до сих пор вспоминаем это путешествие с большим удовольствием.