К середине моря

часть 2

Рассказ о парусном плавании команды катамарана "Лакка"
по Онежской губе Белого моря летом 2014 года.

Пустынные луды

23.07. Степановы Луды

Утро пасмурное, прохладное, ветер слабый. Сон был неспокойный, ночью дважды вставали проверить катамаран - берег у нас недостаточно защищенный. Сегодня собрали лагерь пораньше, чтобы погулять по острову. На прогулку прихватили с собой карту, монокуляр и ведерко для ягод.

Места здесь совершенно дикие, скорее всего, остров очень редко посещается. Единственный след человека - ржавые остатки бочки, выброшенной на берег штормами.

Поднимаемся на вершину. Остров высокий, его восточный и западный берега круто обрываются к морю. Вершина поросла лесом, в изобилии черника и голубика, а в болотцах на скалах морошка. С вершины в одну сторону виден коренной берег и Колежмская губа, в другую - множество островов, уходящих в море.

Объевшись ягод и напрыгавшись по скалам, спускаемся к катамарану. Начался отлив, и катамаран оказался в ловушке - камни не дают выйти в море. Пришлось перевезти катамаран по берегу на надувных катках на более удобное место.

Тёма сокрушается, что не хватило времени посетить острова Перхлуды, и они остаются в стороне.

  • Тёма, не надо больше планировать очень больших переходов!
  • Да, Тёма, зачем нам такой план, с которым мы не справимся?
  • Тёма, давай будем исходить из того, сколько получается за день пройти реально

Капитан молчит и разглядывает карту, он недоволен темпом движения. Если бы не расписание приливов и отливов, с которым приходится считаться, совсем загнал бы команду.

Кондостров

23.07. Степановы Луды - остров Кондостров 23 км

Выходим в море, держим курс на большой остров Кондостров, до него 23 километра. Небо по-прежнему хмурое, дует слабо, но устойчиво. Половина команды, свободная от вахты, заскучала и отправилась спать. С попутным ветерком катамаран бежит вперед, мимо проплывают большие и маленькие острова и луды.

Нас догоняет забавная птица, и долго летает вокруг паруса. Совершенно не похожа на чаек, часто машет крыльями, тело короткое и толстое, как у пингвина. Это была гагарка, этих птиц мы позже встречали еще не раз.

Наконец, Кондостров совсем рядом, и он действительно огромен. Долго движемся вдоль берега на юг, любуясь его пляжами и живописными островками в заливах. Появляется солнце, заглядывает в иллюминаторы рубки, и вся команда пробуждаются.

ы В южной части Кондострова есть бухта "Монастырская". Рядом расположены развалины монастыря, от которых сейчас почти ничего не осталось. Посмотреть любопытно, но в этой бухте частенько живут рыбаки, и подолгу. Нам почему-то не слишком хочется общества, лучше остановимся на обед на диком пляже. А если будет желание, сходим к монастырю пешком.

На юго-западной оконечности острова уютный маленький пляж между скал с оборудованной стоянкой. Пока готовился обед, полазили по окрестным скалам, но к монастырю идти поленились. На берегу ветра нет, жара и солнце. Раздеваемся, сушим вещи, загораем, и даже купаемся. Вода чистейшая, но холодная; на песчаном дне огромные раковины мидий, таких еще не видели. К сожалению, раковины пусты - наверное, их выбросило прибоем.

Середина дня, а мы столько всего успели, без всякой спешки и усталости. Утром нагулялись, довольно много прошли, пообедали и снова готовы двинуться дальше. Может быть, вошли в походный ритм, или погода помогает. А скорее всего, грамотно спланировали переход, не откладывая обед до вечера. Сегодня есть шанс дойти до острова Коткано!

На Коткано

23.07. о. Кондостров - о. Коткано, 12 км

Остров Коткано уже виден в южном направлении. Он возвышается один посреди пустого горизонта, и ярко освещен солнцем. В середине острова ложбина в скалах - это северная бухта, нам туда. Выходим за прибрежные скалы, и попутный ветер наполняет паруса. Солнечно, настроение приподнятое.

В паре километров до Коткано ветер резко меняется на восточный и усиливается. Небо по-прежнему ясное и солнечное, никаких признаков изменения погоды. Но вдувает хорошо, быстро нагоняет волну, и последние километры даются нам с большим трудом. В бухту заходим на веслах - высокие берега полностью спрятали нас от ветра. Вытаскиваем катамаран на песок, и идем в сосновый лесок искать место для стоянки.

Вдруг видим палатки - это наши коллеги, парусные путешественники. Они вчетвером пришли сюда из устья Онеги на небольшой жесткокорпусной яхточке, Капитана зовут Александр, он знаком и с путешественниками надувных катамаранах. Александр рекомендует нам встать в южной бухте рядом с рыбацкой избушкой.

Наш катамаран сейчас в северной бухте, а нам нужно в южную. В такую погоду огибать весь остров морем нет желания. Северная и южная бухты разделены узкой полоской земли, песчаным пляжиком, и решение приходит само. Подгоняем катамаран к пляжу, разгружаем и перекатываем на другую сторону острова на надувных катках. Всю операцию проделывают Тёма и Петя вдвоем под удивленные взгляды новых соседей.

Место для стоянки уютное, с оборудованным костровищем, рядом стол с лавками. Палатку ставим под соснами за избушкой. До ужина успеваем подняться на ближайшую скалу, фотографировать закат.

День получился удачный и очень насыщенный, пройдено 35 км. Капитан на карте меряет вершками и щепотками оставшуюся часть маршрута. На другой руке загибает пальцы, хмурит лоб - считает. Лицо его светлеет - значит, с графиком справляемся. Завтра - днёвка.

Жемчужина Белого моря

24.07. остров Коткано, днёвка

Коткано - очень красивый и необычный остров. Не зря в одном из отчетов его назвали Жемчужиной Белого моря. Три больших вершины серого гранита крутыми склонами обрываются в море. В середине они соединены песчаной перемычкой, поросшей соснами. Так образуются три бухты, хорошо укрытые от непогоды - северная, южная и западная. Бухты мелководные, осыхают в отлив почти полностью, дно песчаное. Волна с моря почти никогда не доходит вершины бухты, вода прозрачная, но холодная,

Остров расположен в море обособленно, вдали от берегов и других остров. Наверное, поэтому здесь так ощущается оторванность от остального мира, несмотря на наличие избушки и присутствие соседей.

Дневка началась с праздничного завтрака - блинчики со сгущенкой и черникой. Ягоды на острове есть, но немного - лес сухой. Нашли и грибы - впервые с начала похода. На отливе насобирали мидий, не слишком крупных, но довольно аппетитных.

С утра началось строительство бани в северной бухте. Место подходящее - камней достаточно, плавника - навалом, вода рядом.

Команда отправилась на прогулку и за пресной водой на северный мыс. Тёма решил остаться следить за баней, чтобы не устроить пожар в лесу. И заодно повозиться с радиоприемником.

Воду пришлось поискать. Битый час безрезультатно карабкались по скалам, уходящим вглубь острова. Отчаявшись, поднялись на самую высокую гору в окрестности, чтобы осмотреться. Внизу у северного мыса увидели небольшую бухту и решили попытать счастья там.

В море тем временем с севера на восток обходил остров какой-то парусный катамаран. Бухта внизу оказалась очень красивая, солнечная, песчаный берег весь завален плавником. Вода нашлась в дальнем конце бухты в скальных "карманах".

После обеда, в высокую воду, была запланирована рыбалка. Банную вахту принял Илья, а Тёма с Петей вышли в море. Встали на якорь недалеко от южного берега острова, глубины здесь хорошие. Погода идеальная для рыбалки - тепло, тихо, течение слабое.

Сначала попробовали ловить на тяжелую блесну-пилькер. Не клюет, попалась только морская звезда. Зато на донку, на пескожила, навага пошла отлично. Попалась также камбала, и корюшка - рыбка, пахнущая свежими огурцами.

Вместо садка использовали герму, и в процессе не видели, сколько уже наловили. Масштаб улова оценили только по возвращении на берег. За один раз все съесть не смогли, справились только на следующий день. Свежая жареная навага очень вкусна!

Тем временем баня была готова, и все отлично погрелись и попарилась. Днёвка удалась!

Сёрфинг на волнах

25.07. остров Коткано - остров Лесная Осинка, 27 км

Сегодня запланирован первый большой переход по открытому морю. Наша цель - остров Лесная Осинка, расположенный в 27 километрах к востоку. Смотрим на небо: ясно, ветер северо-западный, попутный. После днёвки собираемся долго, но к началу отлива мы уже готовы. Прощаемся с соседями, и выходим из бухты.

Нужно пополнить запасы пресной воды на северной оконечности острова. Пешком идти туда довольно далеко, решили подойти на катамаране. Нужный мыс с воды определили не сразу, но нашли и воды набрали. А вот с отходом от берега возникли проблемы - ветер навальный и весьма сильный. Одного галса поперек бухты оказалось недостаточно, нас выносит на камни, в прибой. Дергаем мотор - не заводится, срочно на весла! Со второй попытки мотор все-таки заработал.

Выходим в море, пытаемся сориентироваться. Южнее большой остров Хед и Онцевы Луды, прямо по курсу довольно высокий остров. Берем курс на него, и не сразу понимаем свою ошибку - это не Осинка, а острова Ухконцы. Всматриваемся в горизонт, и видим наш остров - крохотное пятнышко посреди моря. Как же до него далеко!

Проходим через мелководье и сулои. Ветер нагнал уже довольно большую волну, здесь она становится короче и круче. Катамаран неприятно трясет и мотает.

Около Ухконцев сталкиваемся с необычным явлением. Поперек нашего пути висит низкий тёмный облачный вал с рваными краями. Облако длинное, в несколько километров, а рядом небо чистое. Выглядит устрашающе, сразу же берем рифы и готовимся к быстрой уборке паруса. Облако клубится и вытягивает щупальца, так близко, что можно задеть мачтой.

Шкот снят со стопора, держим в руках, осторожно крадёмся вперёд - сейчас начнётся! Проходим под ним... и ничего! Ветер не изменился, дует по-прежнему ровно и сильно.

«Лакка» быстро движется бакштагом с попутным ветром. Большие покатые волны блестят на солнце и с шипением пытаются нас догнать. Острова за кормой быстро уменьшаются, даже скалы Коткано уже сложно различить. Земля далеко, и горизонт чист по всем направлениям. Море и небо занимают все пространство вокруг.

От носов разлетаются брызги - отличная скорость. Еще немного регулируем паруса, скорость увеличивается. Катамаран догоняет очередную волну, и начинает нестись по ней в режиме сёрфинга. Смотрим на gps - ого, разогнались до 16 километров в час!

Сейчас волна не доставляет таких неприятностей, как раньше. Здесь большие глубины, поэтому волны пологие и ровные, да еще и попутные. Такие не лупят в борт, отрывая баллоны, и не разбиваются о носы, отнимая скорость. Эта волна медленно догоняет, и плавно его поднимает, как на больших качелях. Но все равно, услышав сзади шипение, каждый раз с опаской оглядываемся за корму.

А вот и Лесная Осинка, 27 километров пролетели на одном дыхании. Обходим остров с юга, на противоположной стороне меньше ветра и волны. За скалистым мысом - песчаный пляж, выше на лугу стоят жерди для сушки ламинарии. Осторожно подходим к берегу - кругом камни.

Середина моря

25.07. остров Лесная Осинка

Жарко, с удовольствием скидываем с себя мокрые вещи и загораем. На лугу разнотравье, колокольчики, иван-чай, вереск, запахи лета и земли. В глубине острова шелестят низкие осинки, которые и дали имя острову. Это все совершенно не похоже на те скалы и сосны, которые мы видели утром.

Заросшая тропинка от берега ведет к землянке с трубой, рядом низкий столик с лавками. Чтобы поставить палатку, приходится приминать траву. Давно же тут никого не было.

После обеда отправляемся на прогулку. Остров совсем дикий и пустынный. Мы посреди моря совсем одни, это ощущение присутствует постоянно. На востоке видна узкая синеватая полоска, это Лямицкий берег. В другие стороны - ничего не разглядеть, только одно море.

Скалы у воды пологие и гладкие, вылизанные морем. Местами берег завален бревнами и плавником. Видимо, острову сильно достается в непогоду. Ведь он открыт штормам со всех сторон.

Местами на скалах видны гранаты. Аня внимательно разглядывает и фотографирует их. Говорит, что с геологической точки зрения места тут очень интересные.

На возвышении стоит конструкция из бревен. Табличка с серпом и молотом, написано - "ориентирный пункт". Хочется залезть наверх, посмотреть за горизонт, но не стоит - может развалиться.

А Яся сегодня Удачливый Морской Охотник, у нее приключения. Нашла останки тюленя, и как следует в них повалялась - праздник! Разглядываем череп: глазницы огромные, для охоты под водой нужно хорошее зрение.

После Зоркий Охотник обнаружил морскую птицу - скорее всего это были гаги. В отличие от чаек, они не улетают сразу, а дразнясь, плавают у берега. Яся, Отважный Охотник, смело рванула за прибой, на просторы. В пылу азарта криков с берега не слышит, а волна большая, да и течения вокруг. Хотели уже бежать за катамараном и заводить мотор. Но Яси хватило ненадолго, и она уже возвращается сама. Вода холодная, собачка замерзла, зато ароматы тюленя отмылись.

Движемся вдоль берега, за очередным поворотом - неожиданность. Из-за скалы торчит мачта чего-то парусного! Неужели мы на этом острове не одни? Нет, это же наша мачта - просто мы обошли весь остров по кругу.

Попытались съездить на рыбалку - рядом хорошие глубины, можно найти треску. Но стоило высунуться из-под защиты острова, стала мешать волна. Мотало так, что ни о какой рыбалке речи быть не могло, вернулись ни с чем.

На острове изобилие черники, ягоды крупные и сладкие. А в болотце под осинками растет крупная морошка. Варим к ужину черничное варенье-пятиминутку, идет на ура. Илье настолько понравилось, что он выведывает у Ани рецепт.

После ужина и коротких посиделок у костра засыпаем быстро. Сегодня был насыщенный день, завтра предстоит большой и сложный переход.


Мы достигли середины моря, и впереди нас ждёт таёжный безлюдный Лямицкий берег.