Первые мили

часть 1

Рассказ о парусном плавании команды катамарана "Лакка"
по Онежской губе Белого моря летом 2014 года.

Подготовка

зима, весна, лето 2014, Москва

Задача перед нами стояла серьезная, поэтому готовились заранее и тщательно. Здесь коротко перечислим проделанную работу, подробная информация о снаряжении и подготовке в конце отчета.

Для навигации и ориентирования был составлен подробный конспект Лоции Белого моря и отчетов о походах. На стойкой баннерной ткани распечатаны навигационные карты, подготовлен gps и резервные навигационные программы и карты на смартфоне. Связь с большой землей обеспечивал взятый в аренду спутниковый телефон, по нему же планировали получать смс с прогнозом погоды. Кроме этого, научились принимать метеофаксы с помощью КВ приемника и смартфона. Электропитание всей техники обеспечивалось комплектом солнечных батарей с буферным аккумулятором и набором зарядных устройств.

Провели различные модернизации катамарана, и изготовили рубку-укрытие для защиты команды от непогоды. Особое внимание уделили ремнабору, запчастям, запасу тросов и такелажа. Аня собрала основательную аптечку на все случаи жизни. В дополнение к обычной туристической одежде купили штормовые комплекты на всю команду. Выяснили местные условия и способы ловли рыбы, пополнили запас снастей.

Разработали раскладку для трехразового горячего питания и перекусов. Постарались сделать меню разнообразным, вкусным и калорийным, с минимальным временем приготовления. Всего получилось около 50 килограмм продуктов, мы заранее расфасовали их по приемам пищи и герметично упаковали.

Общий вес снаряжения и запасов приближался к пределу грузоподъёмности катамарана. Пришлось пересмотреть и доработать буквально все, от сковородки до хозяйственной лопатки.

Майские праздники и полторы недели в июне мы провели в коротких походах на Угличском водохранилище. Получилось удачно, совместили отдых с детьми, тренировку и проверку снаряжения. А Петя до похода успел пожить на Беломорской дайверской станции Полярный круг, разведав обстановку на месте.

К середине лета мы были полностью готовы к путешествию.

На старте

19.07 - 20.07, Беломорск, мыс Растнаволок

Дорога к Белому морю была непростой. Первой на машине выехала Аня, и по пути отвезла на базу отдыха на Селигере дочку Танюшку с бабушкой. Чтобы в машину влезли все вещи, катамаран и снаряжение, пришлось установить на крыше вместительный багажник-бокс. Затем Петя отправился на поезде в Бологое, чтобы встретиться с Аней и вместе ехать на машине до Беломорска. Последними из Москвы уехали Тёма с Ильей.

Вчера команда после длинной дороги собралась вместе. Аня встретила на машине Тёму и Илью, которые приехали на поезде. По дороге к морю рассказывает:

  • А мы с Петей уже нашли место на берегу, место отличное. Там у костра камушками выложено слово "Артём". Мы как увидели, сразу поняли, что это наше место. Петя сейчас там, ставит палатку.

Место и правда отличное - сосны, пляж, из камней сложен очаг. Сегодня выходной, на соседнем каменном мысу отдыхает шумная компания, но у нас уютно и тихо.

Петя уже проследил расписание приливов - теперь приливы будут задавать ритм нашей жизни. В это время года ночи еще довольно светлые, и можно двигаться почти в любое время суток. Но к мелким берегам можно подойти только в высокую воду, а правильный учет приливных течений ускорит продвижение по маршруту.

Приливы на Белом море имеют правильный полусуточный характер, дважды в сутки вода высокая, и дважды низкая. Период этого процесса немного превышает 12 часов, и время высокой воды ежедневно понемногу смещается. Онежский залив неглубокий, и прилив распространяется по нему на юг как большая волна. Из-за этого время высокой воды в вершине залива существенно позже, чем у входа в залив, у Соловков. А возле островов и отмелей приливная волна создает довольно сильные течения и сулои.

Не откладывая, начинаем сборку катамарана. Процесс длительный, тут важно не наделать ошибок в самом начале. Забываем вовремя надеть палубу на раму, приходится разбирать и делать все заново. Случается неприятность - пару гаек из мягкой нержавейки уже заклинило. Поход еще не начался, а у нас намечается проблемный ремонт. Стемнело, откладываем на завтра, до высокой воды времени будет достаточно.

С утра погода стоит солнечная, жарко, атакуют слепни. На море легкий ветерок, небольшая рябь. После завтрака заканчиваем подготовку катамарана. По поводу сорванной резьбы решили, что на прочность это не повлияет, даже наоборот: теперь эти соединения точно не развинтятся. Сборку ведем тщательно, все важные гайки контрим дополнительными, обрабатываем ликпаз на мачте силиконом.

Упаковали вещи и рассортировали продукты. Еда на несколько ближайших дней поедет в отдельной герме, остальное убрано в надежные пластиковые бочки. Пока идут сборы, Аня уезжает на машине в Беломорск, оставляет ее на стоянке и возвращается на такси.

Для пресной воды у нас пять пятилитровых канистр. Две канистры, еще не открытые, будут нашим неприкосновенным запасом, надёжно закрепляем на катамаране. Петя берет остальные и уходит вдоль берега, но удается набрать только коричневой воды из болотца, другой тут нет.

Боевое крещение

20.07. мыс Растнаволок - остров Сумостров, 32 км

В полдень, в высокую воду, все готово. Проводим катамаран через лабиринт из прибрежных камней и выходим в море. По мере удаления от берега ветер немного усиливается, и «Лакка» бежит веселее.

Идем через Сорокскую губу по направлению к острову Тумище, который уже хорошо видно. Пересекли фарватер, идущий в Беломорск, недалеко от одного из буев. В нашу сторону движется больше судно - пытаемся определить, не помешаем ли. Но судно на буксире, успеваем пересечь его курс с большим запасом.

С нетерпением вглядываемся вперед, в горизонт. Карта, монокуляр и компас ходят из рук в руки. Ориентироваться на таких просторах и расстояниях непривычно.

  • Я точно тебе говорю, остров Осинка вон там!
  • Да нет же, на Осинке должен быть маяк.
  • А где по твоему Осинка? Других вариантов нет!
  • Давай поспорим? Кто проиграл - вечером моет посуду!

Спорщики оглядываются на капитана - тот молчит, улыбается. У него на груди висит gps, он уже знает, кто поиграл.

Остров Осинка мы рассматривали в планах как вариант для первой стоянки. Но решили в первый день сделать переход попроще, не слишком удаляться от земли.

Катамаран идет отлично, хотя и загружен под завязку. Внимательно прислушиваемся к его звукам - скрипам, постукиваниям, гудению тросов. Как он справится с нагрузками?

Понемногу небо затягивает дымкой, с запада приползают высокие слоистые облака. Впереди еще ясно, но непогода нас догоняет, ветер усиливается, похолодало. На море разогнало частую крутую волну с барашками. Берём рифы, чтобы не перенагружать такелаж, одеваемся потеплее.

Острова Парусницы обходим мористее, выглядят они хмуро - голые низкие скалы, высокий прибой. Курс бейдевинд, но ровно идти никак не получается, нужно уворачиваться от самых крупных волн. По такому волнению идем впервые, с непривычки оно кажутся нам слишком большим. Скорость нашего движения упала, кроме волн нам мешает встречное отливное течение.

Обходим остров Киврей с юга, почти вплотную. Это высокая круглая скала, отвесно обрывающаяся в море. Немного травы наверху, навигационный знак и пара птиц. Короткая передышка - Киврей прикрыл нас от волны и ветра - и дальше на юго-восток.

Погода становится все хуже, затягивает все небо, улучшения не видно. Мы в море уже почти пять часов, с непривычки уже устали. Решаем идти к берегу, отдохнуть и пообедать, а дальше будем решать по погоде. Ближайшая земля - остров Сумостров, поворачиваем к нему.

У северного берега множество каменей и луд с прибоем, но их трудно различить среди волн. Здесь подходить к земле слишком рискованно, огибаем остров к востоку. Видим защищенную от ветра бухту, направляемся к ней через лабиринт из скал. Скоростной слалом между бурунов с хорошей порцией адреналина, и на полной скорости влетаем в бухту.

В бухте тихо, живописный песчаный пляжик среди скал, выше - лес. К сожалению, сам берег для стоянки непригоден, ни одного ровного места. Но, пока низкая вода, есть возможность пешком по осушке прогуляться на противоположный берег. На открывшемся песчаном дне текут ручьи наступающего моря, среди зарослей фукусов лежат фиолетовые медузы. Кругом целые города домиков пескожила - значит, будет рыбалка!

Противоположный берег оказывается одним из островков в целом лабиринте осыхающих заливов и проток. Он тоже не годится для стоянки, а на следующем острове уютная полянка рядом с заброшенной рыбацкой избушкой. Место открытое, комаров мало, есть костровище и дрова, в скалах местечко для катамарана. От ветра и волн с моря прикрывают два небольших островка. Но добраться сюда можно только в прилив.

Решаем, что для первого дня прошли достаточно, ночевать будем здесь. Возвращаемся к катамарану, готовим обед, и ждем прилива. Пока закипает вода, разобрали рыбацкие снасти, подготовили перемет и накопали пескожила.

Пескожил - это вид многощетинковых червей, существо забавное. Он зарывается в песок на 20-30 сантиметров, и пропускает через себя воду, питаясь донными осадками. На поверхности над его головой образуется небольшая ямка, а сзади песчаная горка. Норка расположена глубоко, без нормальной лопатки его не добыть. Пескожилы довольно подвижные, и при добыче необходимо действовать быстро. Хранить их можно в открытой ёмкости, только положить туда немного водорослей фукусов.

Когда вода поднялась, на веслах перешли к понравившейся стоянке и поставили лагерь. Погода успокаивается, хотя облака не уходят. Вечером любуемся прекрасным закатом. За сегодня пройдено 32 км за пять часов.

Миражи и медузы

21.07. остров Сумостров - остров Бережной Сосновец, 20 км

Утро сегодня тихое, солнце, тепло. Тёма проснулся раньше всех, и, пользуясь отливом, погулял пешком по соседним островам. На ближайшем острове в карманах на скалах нашлась чистая пресная вода. Ягод и грибов нет - острова скальные, в лесу слишком сухо. А после встречи со здоровенной гадюкой желание заглядывать в лес совсем пропало. Зато на берегу был найден дикий лук, вполне съедобный.

Мимо прошла моторка с рыбаками и причалила к островку напротив. Сразу вспоминаем про рыбалку и ставим перемет с пескожилом. Места около острова не слишком удачные, мелковато - и улов был соответствующий. Попался только маленький глупый бычок-кирчак, сфотографировались с ним и отпустили. Рыбка страшноватая и забавная одновременно- рогатая голова с большим ртом, туловище непропорционально мало. Местные рыбаки его совсем не жалуют, а в Норвегии кирчака специально ловят и готовят.

Илья тщательно осматривает катамаран, проверяет все соединения, талрепы, такелаж. Несмотря на вчерашнюю борьбу с волнами, гайки на месте, троса натянуты до звона. Но не все в порядке: трубки, фиксирующие корму баллонов на раме, слегка вылезли из своих карманов. Приходится отвязывать груз, приспускать баллоны и исправлять. Это не поломка, но нужно будет за трубками следить повнимательнее.

На море почти полный штиль, но все равно решили идти. Сейчас, в начале похода, нужно создать запас времени на случай непогоды или других обстоятельств. Катамаран еле двигается, помогаем ему веслами. Поверх стакселя вторым слоем поставили большую геную - стало немного получше. Мотор запускать пока не хотим, бензин лучше поэкономить, мало ли что будет впереди.

Разомлели на солнце, наслаждаемся теплом и тишиной после вчерашней непогоды. Наблюдаем миражи - далекие острова висят над водой вверх тормашками. Вода гладкая, светлая, море действительно Белое. Горизонта почти не видно, из-за дымки вода плавно переходит в небо.

Вокруг появляется все больше живности. В темной прозрачной воде за бортом, как инопланетные корабли, проплывают медузы. Их много, различных размеров и цвета - розоватового, желтоватого, фиолетового. Петя, знаток беломорской фауны, сообщает, что среди них два разных вида: Аурелия и Цианея. Аурелию легко узнать по характерному крестообразному рисунку под куполом, она безопасна для человека. Цианея - более серьёзный хищник, ожоги ее длинных щупалец довольно болезненные. Иногда щупальца отрываются и плавают отдельно, не теряя способности жалить.

Вдалеке плывет по своим делам тюлень, нас не замечает. Другой тюлень выныривает совсем рядом, разглядывает катамаран и сердито фыркает.

Медленно обходим с севера Разостров, доползаем до Седострова. Половина команды засыпает, вахтенные тоже хлопают глазами. Вахту несем по-очереди, у каждого есть возможность потренироваться стоять у руля.

Решаем пройти узким проливом между Седостровом и Уж-Коргой - хоть какое-то разнообразие Неожиданно натыкаемся на мелководный перекат со встречным приливным течением. Приходится поднимать шверт и руль, выгребать веслами.

За мысом Медвежий открывается шикарный вид на пролив Мягостровская салма. Вокруг внушительные горы, уже ничто не напоминает о вчерашних плоских пейзажах. У подножия гор можно разглядеть домики поселка Юково.

По курсу - живописный остров Бережной Сосновец со скалистой вершиной. Северный берег острова приглубый, с удобным галечным пляжем. Решили остановиться здесь на обед, заодно прогуляться на вершину.

От подъёма на вершину сразу отказались, в лесу непролазный бурелом. На соседних скалах нашли пресную воду, рядом с ними - оборудованная стоянка. Вдоль леса ровной полосой, как на грядке, растет дикий горошек. На вкус вполне съедобный, будет свежая зелень к обеду.

Пока готовилась еда, поставили перемет с пескожилом, но безуспешно - попалась только маленькая навага, отпустили. Подошла моторка с рыбаками, пообщались - они из Колежмы, приехали на рыбалку. С интересом разглядывали и ощупывали наш катамаран, выясняли наш маршрут. Удивились, на своей лодке они так далеко не ходят.

На море по-прежнему штиль, а за сегодня пройдено слишком мало. Спускаем катамаран и пытаемся продвинуться еще немного, но бесполезно. Уже вечереет, а мы никак не можем дойти даже до соседнего острова. Возвращаемся на место обеда на веслах, и ставим лагерь. На ужин готовим вкусный плов. Капитан хмурится, такими темпами с задуманным маршрутом не справиться. За день прошли всего 20 км, потратив около 8 часов.

Дрейфуем на юг

22.07. остров Бережной Сосновец - мыс Белужий, 12 км

Утром тихо и тепло, ветра опять нет. Но капитан непреклонен - завтракаем, собираемся и выходим. Пока копались, начался отлив, и катамаран пришлось спускать на воду на катках.

За завтраком наш доктор Аня решает, наконец, окончательно разобраться со Старшим Матросом. На прошлой стоянке Илью тяпнул муравей, прям до кости зараза, аж рука припухла. Гомеопатические средства помогли слабо, и был применен тавегил. В результате, стоило выйти на воду, матроса свалил крепкий сон.

Слабый встречный штиль, сонное царство. Обходим с севера остров Голый Сосновец, до которого не дошли вчера. Хорошо, что не дошли - с восточной стороны острова домики и лодки.

Мористее, мимо острова Роганка, плывут белухи. Пытаемся фотографировать, но получается плохо, сейчас они слишком далеко. Позже мы еще пару раз их видели, и довольно близко. Удивило, как шумно белухи дышат, выныривая на поверхность

Ветер стихает окончательно, и мы с течением и медузами дрейфуем на юг, в пролив Мягостровская салма. Вода прозрачная, под нами проплывает целый лес ламинарий и других водорослей. Жарко, загораем, любуемся аквариумом за бортом, а капитан даже решил искупаться. Вода оказалась не такой и холодной, купание повторилось несколько раз.

Одно печально, мы по-прежнему совсем не продвигаемся вперед. Течение уже довольно далеко унесло нас в мелководные проливы, в сторону от намеченного курса. Мы уже подумываем о том, чтобы изменить первоначальные планы, и обойти Мягостров со стороны материка.

Наконец, с севера потянул слабый ветерок, и по воде побежала легкая рябь. Видимо, символическая жертва с купанием капитана сработала. Настраиваем паруса и выбираемся из царства водорослей. Спустя час огибаем северную оконечность Мягострова - мыс Белужий. Это ключевая точка, дальше наш путь лежит на юг, в глубину Онежского залива. Ветер впервые с начала похода попутный, наконец-то мы движемся. Уже видно острова Боршовцы, на ближайшем, Голомяном, можно разглядеть домики.

Гроза

22.07. мыс Белужий - остров Длинный Боршовец - Степановы Луды, 20 км

Тем временем море приготовило нам новый сюрприз - с севера быстро надвигается темная туча. Она закрывает половину горизонта, снизу полосы дождя, сверкают молнии, гром. А у нас пока еще тихо - с таким ветром нам точно не убежать от грозы. Быстро заводим мотор и устанавливаем рубку - впервые с начала похода. На ходу убираем паруса, переодеваемся в штормовые костюмы и прячем вещи.

До первых шквалов успеваем спрятаться в проливе между островами Голомянный и Длинный Боршовец. Пейзаж вокруг красив и суров, по-северному, по-арктически. С одной стороны над проливом нависает отвесная голая скала. С другой бараньи лбы, а наверху покосившийся деревянный крест. Небо имеет вид апокалиптический, тёмное и рваное, только на юге светлая полоса.

После короткого шквала начинается ливень, еле успели запрыгнуть в рубку. Несмотря на скромные размеры, внутри помещаемся все вместе с вещами. Рубка была изготовлена специально к этому походу, и это первое ее испытание. Дождь лупит по тенту, по иллюминаторам текут ручьи, а у нас тепло и сухо. Болтаем и веселимся, только Яся вздрагивает при каждом ударе грома. Маленькая Белая Собачка боится грозного лая Больших Небесных Собак.

Дождь немного утихает, поднимается ветер. Тёме в теплой рубке не сидится, вылезает наружу, толкается от берега и поднимает паруса. Наконец-то нормальный ветер, да еще и попутный - такую удачу упускать никак нельзя! Катамаран выходит из пролива и бодро бежит на юг через дождь. Аня тоже выбирается на мокрую палубу с фотоаппаратом. Впереди, в просвете туч, сияет двойная радуга.

Навстречу движется интересное судно - настоящий поморский парусный карбас, украшенный резьбой. Парус убран, идут под мотором, на борту человек десять - поздоровались, сфотографировались. Позже выяснили - этот корабль построили неподалеку, в Колежме. Там рыболовецкая артель, и до сих пор остались мастера, которые "шьют" карбасы. Раньше на Колежмских лодках ходили по всему Белому морю и даже дальше, до Мурманска и в Норвегию.

Вечереет, ветер затихает, пора выбирать место для стоянки. Сегодня хотели дойти до островов Перхлуды, но видимо не судьба. Ближайшая земля - Степановы Луды, направляемся к ним. Они не упоминаются в лоциях, про стоянки ничего не известно.

Причаливаем в северной части острова Бережной, на покатых бараньих лбах. Более защищенное от непогоды место в ближайшей бухте, но сейчас она полностью осохла. На скалах большие ванны чистой пресной вода, кругом морошка и черника, есть плавник для костра.

Грозовые тучи ушли, и с нашей стоянки открылся живописный вид с закатом. За сегодняшний день прошли, несмотря на штили, 30 километров, не считая дрейфа за Мягостровом. Это вселяет надежду, что с задуманным мы справимся.


На этом завершается плавание вдоль островов Поморского берега. Теперь наш путь лежит в море, все дальше от земли.