Штормы и медведи

часть 4

Рассказ о парусном плавании команды катамарана "Лакка"
вокруг острова Вайгач и по Байдарацкой губе
в Карском и Баренцевом морях летом 2018 года.

Я отрезан от всей Вселенной.
Я живу в ином мире, суровом, пустынном, безжизненном.
Это фантастический мир, где присутствие человека
непредвиденно и, может быть, даже нежелательно.
Мы нарушаем запрет, мы преступаем границу…
— Морис Эрцог

Снова Амдрема

29.07 Амдрема

Поздним утром мы с Ильей отправляемся в поселок, пока Аня сладко спит в палатке. Договорились еще на 10 литров бензина, чтобы гарантированно хватило до финиша. Мы соскучились по свежему хлебу, маслу - мечтаем о приличном бутерброде с красной рыбкой. И еще нужно купить вкусностей, у Ани скоро день рождения.

Как только появляется нормальная связь, звоним и отправляем смс-ки. Хлеба, к сожалению, сегодня уже нет, и не будет до завтра. Для салатов тоже ничего нет, кроме консервированной кукурузы, нет даже майонеза. С последнего завоза большинство продуктов уже раскупили. Зато есть тортики - покупаем сразу пару, и еще баночку вишневого варенья. Продавщица рада видеть нас целыми и здоровыми, и снова передает большой привет Ане.

Идем за бензином, рядом с гаражом встречаем знакомых местных охотников и рыбаков. Оказывается, они тоже только что вернулись с Вайгача, с того же южного берега.

  • Медведей-то видели? Мы из вездехода видели, их там полно
  • Нет, вроде не видели ни одного...
  • Как не видели? Если не видели, вы наверное и на Вайгаче не были!

Тут я сообразил: как раз в это время мы дрыхли в спальниках на берегу. Нам здорово повезло, что медведи прошли мимо и не заглянули под нашу скалу.

Возвращаемся к лагерю берегом, знакомой тропинкой. Аня все спит. Илья чувствует себя неважно, тоже уходит спать. Что ж, значит мне придется заняться гусем, купленным в Варнеке. Развожу костер побольше, дожидаюсь углей, и ставлю большую сковороду с гусем, и чайник заодно.

По берегу идет рыбак - узнаем друг друга. Мы с ним познакомились по пути на Вайгач. Приглашаю на чай-кофе с конфетами. Болтаем про разное - про жизнь в поселке, про рыбалку.

Похоже, гусь уже готов, но пусть протомится на углях еще. Не хочу будить Аню с Ильей, пускай отдыхают. Посидев у костра еще немного, тоже заваливаюсь спать.

Впереди у нас заключительный большой переход в Байдарацкую губу. Места уже знакомые, но нынче совсем другая погода. И неизвестно, что там происходит со льдом. Пока мы идем по графику, несмотря на все сложности. Но большого резерва времени у нас нет.

Медвежий берег

30.07 Амдрема — река Ядэртаяха, 85 км

Проснулись далеко за полночь. Распробовали гуся, он оказался очень неплох. Небо затянуто серой пеленой, прохладно. Ветра почти нет, но море никак не успокаивается, волны всё катятся.

Собирались и вышли в полпятого. Идем под мотором, бензин теперь не экономим, у нас большой запас. Льдов вокруг нет, штормами их унесло куда-то в глубину Байдарацкой губы. Что сейчас происходит там, в губе, можно только гадать. Но думать об этом еще рано, впереди больше 200 км. К утру северо-западный ветер возвращается, поднимаем паруса.

Аня замечает на берегу медведя, удается хорошо его рассмотреть и сфотографировать. Хозяин тундры бродил по песчаному пляжу. Заметив нас, он остановился и проводил внимательным взглядом. Мы на почтительном расстоянии от берега и имеем приличный ход, уйти в море успеем. Поэтому чувствуем себя в безопасности, и разглядываем медведя спокойно.

Через десяток километров видим второго медведя - да тут их полно! Этот возится в прибое, и не торопясь начинает плыть - нам показалось, что в нашу сторону. Поворачиваем на всякий случай мористее и ускоряемся, медведь делает круг и возвращается на пляж.

Белые медведи редко уходят далеко от моря, где у них основные источники пищи. После недавнего шторма они они разыскивают разные вкусности, которые выбросило на берег море. Нам надо быть аккуратнее на стоянках, а по возможности проскочить эти места без остановок.

Тем временем ветер усиливается, и приходится брать первые рифы. Скорость приличная, иногда катамаран догоняет попутную волну и несется по ее склону в режиме серфинга. Лакка быстро несется к финишу. Но управлять в таком режиме катамараном сложно. Внимательно следим, чтобы носы баллонов не зарывались в воду, это может закончиться неприятно.

К полудню волны изрядно выросли, и собираются в группы. После серии больших волн наступает относительная передышка. Ситуация накаляется, управление требует полного внимания, несмотря на все рифы. Одним глазом смотрю вперед, вторым за корму, чтобы вовремя уворачиваться. Волны приходят сзади-слева, самым большим из них подставляем корму, из-за этого нас сносит к берегу. Как только возникает просвет, мы стараемся снова отойти в море.

Катамаран сильно раскачивается, и начинает пахать воду носами. Илья в рубке отдыхает после вахты, но придется ему просыпаться и вылезать на холодную мокрую палубу. Это разгрузит носы, и мы сможем идти дальше, несмотря на сильный ветер. На берег в кампанию к медведям сейчас не хочет никто.

Пока Илья выбирается из рубки, возникает заминка. Тут приходит непрерывная серия больших волн, и мы оказываемся слишком близко к берегу. Быстро мелеет, волны растут и обрушиваются - мы уже в прибое, уже и руль цепляет дно. Поворачивать в море уже поздно, на полной скорости вылетаем на мокрый песчаный берег. Через такой прибой в море нам не выйти. Может оно и к лучшему - ветер уже слишком сильный.

Бесконечный шторм

30.07. ручей Ядэртаяха

Быстро вытаскиваем катамаран подальше от прибоя и осматриваемся. Низкий песчаный пляж, над которым нависает двадцатиметровый глинистый обрыв с оползнями. Такой берег уходит в обе стороны до горизонта, местами на нем снежники.

Мы находимся примерно посередине между речушками Нензаяха и Пульседаяха, где стоят избы Русанов и Новый дом. На карте 100-метровке один из ближайших ручьёв называется Ядэртаяха. Место это ничем не примечательное, точно такой же берег на многие километры вокруг.

Сильный ветер несет песок и пыль, бросает в лицо. Если разыграется NW шторм, и будет большой нагон воды, может затопить весь пляж. Такое здесь иногда случается, на песке следы волн доходят оползней на обрыве. Надо подумать, как уберечь катамаран в такой ситуации.,

В общем, место совершенно негостеприимное, и для людей и для корабля. А еще вокруг бродят медведи. Но уйти в море все равно нельзя. Прибой грохочет, ветер уже завывает в снастях и несет песок. Похоже, приближается шторм, нам придется остаться здесь, на медвежьем берегу. Время - час дня, от Амдермы пройдено 85 километров.

Катамаран придется оставить на пляже, а нам лучше уйти наверх, в тундру над обрывом. Медведь скорее всего пойдет вдоль прибоя, нас не будет видно, и ветер с моря- в нашу сторону. Опять же, с обрыва удобнее наблюдать за берегом и катамараном, и заранее заметить приближение гостя.

Отстегиваем надувные катки и затаскиваем катамаран подальше на сушу, привязываем к мокрым бревнам, вросшим в песок. Перетаскиваем вверх по обрыву необходимый минимум вещей - палатку, спальники, кухню. К катамарану лучше пореже спускаться, меньше оставим следов. Пиротехнику взводим и рассовываем по карманам.

Илья ходит мрачный как туча, пытаюсь приободрить:  "Наверняка скоро погода наладится, и уйдем отсюда". Меня сейчас больше всего беспокоит ухудшение погоды и отсутствие у нас запаса времени.  Илья тихо отвечает: 

  • Медведи...
  • Ну и что? Ты же заранее знал про медведей, и в Амдерме слышал что рядом гуляют!
  • Одно дело - знать, другое - увидеть самому!

Похоже, медведи произвели на Илью сильное впечатление, ни о чем другом он думать не может. У Ани, наоборот, настроение бодрое и деловое. А может, она специально бодрится, чтобы поддержать остальных.

Больше всего рада остановке Яся, она носится по обрыву, раскапывая норы леммингов. Вскоре обнаруживаем ее, пожирающую свежую добычу, прямо с костями и шкурой. Собака счастлива. В этот раз Акела не промахнулся! В тундре пролита кровь! После этого пира она полсуток спала, переваривала.

Вверху над тундрой плотный ветер, снизу несет пыль. Море до самого горизонта в белых барашках, над ним несутся низкие тучи. На юг уходит бескрайняя холмистая тундра, по-космически анизотропная и однородная.

В распадке за обрывом находим место потише, ставим палатку. Недалеко ручей со снежником, значит пресная вода есть, жить можно. Совсем нет дров для костра, но может быть, к лучшему: медведи могут почуять дым.

Илья настаивает на непрерывном дежурстве, у первым устраивается на краю обрыва. Но на таком ветру вскоре замерзает и уходит в палатку. Чтобы его поддержать, выбираюсь наружу. Какое-то время наблюдаю за берегом и прибоем, но слишком уж холодно и тоскливо. Возвращаюсь к палатке, устраиваюсь на кочке, разложив рядом пиротехнику, готовлю горячий кофе. Постоянное дежурство, конечно, полезно. Но никакого здоровья у нас не хватит сидеть на ветру. Ограничиваемся тем, что постоянно озираемся тундру вокруг, только иногда подходим посмотреть с обрыва.

Проходят час, полсуток, сутки, но погода все та же, только солнце иногда выглядывает. Много спим в хлопающей на ветру палатке, готовим еду, бродим по окрестной тундре. Ручей оказался слишком мал для рыбалки, летом он скорее всего вообще пересохнет. Зато у нас остался запас соленого гольца, очень вкусного. Хлеба нет, зато есть масло и крекеры.

В полукилометре за ручьем высокий холм, решили прогуляться к нему. Там нашли геодезический опорный пункт, металлическая труба с номером. Рядом совсем старые следы костра, из кочки торчит пара деревянных кольев, серых от времени. За холмом такая же пустынная тундра, не за что зацепиться взглядом. Когда-то здесь были люди, но давно ушли отсюда.

Жалуюсь Ане - ну и унылые места, тоска. Отвечает неожиданно: "А мне здесь нравится..."

В который раз идем к обрыву, уже тропу набили. Разглядываю море - вроде меньше белых баранов, но нет, только кажется. Илья замечает в прибое неподалеку что-то крупное и белое, но явно неживое, не медведь. Разглядываем находку через фотоаппарат с телеобъективом, чтобы не спускаться вниз. Это остатки крупного животного, больше всего похоже на белуху. Часть туши сохранилась, остальное - голый скелет. Это очень плохо. Именно такое угощение ищут медведи по всему берегу, теперь точно мимо не пройдут.

Время тянется медленно, вокруг почти ничего не меняется. Ни в тундре, ни в небе, ни на море. Ни в прогнозах со спутникового.

День рождения

01.07. ручей Ядэртаяха

Просыпаюсь от непривычной тишины - палатка больше не хлопает! Быстро выбираюсь наружу, но налетает новый порыв и снова ветер мучает палатку. Привычным движением нащупываю пиротехнику в кармане и оглядываю горизонт - пусто.

Этот пейзаж я уже выучил наизусть, до оскомины. Ложусь на мягкие кочки и смотрю на небо, там хоть что-то происходит. Облака несутся низко, на расстоянии вытянутой руки, самых разных цветов и форм. Причудливым образом смешались в кучу перья, тонкая слоистая пелена, и маленькие разорвано-кучевые ошмётки. Со стороны моря плывут затейливые завитушки, это облака Кельвина-Гельмгольца.

Поворачиваюсь на другой бок, к морю. Над обрывом красиво парит большой темный канюк-зимняк. Ветер с моря у обрыва создает для него восходящие потоки. Примчались чайки и атакуют хищника. Они гораздо меньше размером, но берут числом. Вся грациозность куда-то пропала. Канюк торопливо машет крыльями, совсем по-вороньи, и исчезает под обрывом.

Поднимаюсь к обрыву посмотреть на море, хотя уже заранее знаю, что увижу. У туши белухи собрались чайки, но добраться до нее не могут, мешает прибой. Чайки нашли - значит, скоро найдет и медведь, заметит птичью суету.

Смотрю на часы - сегодня же первое августа, день рождения Ани! Плюнув на медведей, скатываюсь по обрыву к катамарану. Там в герме спрятаны тортики и варенье - сюрприз, купленный в Амдерме. Заодно кидаю в карман пару шоколадок и не оглядываясь бегом наверх. Готовлю бутерброды с красной рыбкой, ставлю чайник. Раскладываю угощения на камне, это будет наш праздничный стол.

Бужу команду, завтракаем тортиками, настроение у всех хорошее. Решили прогуляться в этот раз подальше, на карте наметили озерцо. Больше всех рада прогулке собака, она уже переварила лемминга и жаждет новой крови.

По пути находим несколько пустых гнезд. Кучка травы, внутри скорлупки - птицы уже вывели птенцов и ушли. Яся находит чей-то след и носится по тундре, значит зверь есть. Случайно натыкаемся на совсем свежего лемминга и какую-то птичку. Песец только что нес добычу в свое логово, но испугался Яси, и все побросал.

Через холмы поднимаемся к довольно большому озеру. На берегу следы вездеходов и следы стоянки. В обе стороны вдоль берега до горизонта размечен путь - стоят ржавые бочки. К полудню возвращаемся к лагерю.

Ветер заметно поутих, баранов на море меньше, хотя прибой по-прежнему бушует. Получаю по спутнику прогноз - назавтра опять штормовое предупреждение. Сейчас погода поутихла, потому что меняется перед новым штормом. У нас есть небольшое окно, надо попытаться его использовать. Иначе застрянем здесь надолго, и не успеем к финишу.

За обедом обсуждаем план, как будем проходить прибой. Быстро собираемся, сворачиваем лагерь, спускаемся на пляж. Мы с Ильей перетаскиваем катамаран к воде и загружаем вещи. В это время Аня с пиротехникой в руках следит за горизонтом.

Прибой мощный, отойти от берега будет сложно. Аня ставит стаксель, мы с Ильей пытаемся ровно удержать катамаран, ожидая просвета в волнах. Первая попытка старта не удается, катамаран выкидывает обратно на берег, у нас полные сапоги воды. Еще раз ждем просвет, толкаемся - на этот раз удачно! Медленно, по касательной, уходим от берега и обрыв удаляется за кормой.

Аня, не обращая внимания на качку и брызги, лезет в герму за фотоаппаратом. На берегу - медведь! На том самом месте, где мы только что возились в прибое! Он сидит и спокойно наблюдает за нами. Позже поднимается повыше на горку и усаживается там, чтобы получше нас разглядеть.

Аня признается, что увидела медведя уже давно. Но ничего нам не говорила, чтобы мы не слишком нервничали и не наделали глупостей. Оказывается, медведь спокойно за нами наблюдал, но издалека, не приближаясь. Как сказала про него Аня - умница! Мы решили, что этот случай - подарок судьбы Ане на день рождения, и окрестили мишку Анютой.

Домой!

01.08. река Ядэртаяха - Ярынская, 155 км

В море гуляют большие волны, короткие и резкие, но уже не обрушиваются. По-прежнему они идут сериями - несколько высоких, за ними просвет. Идем зигзагами, как в пошлый раз, но держимся подальше от прибоя. Ветра становится меньше, заводим мотор, но паруса не убираем. Снова "Лакка" сёрфит по склонам волн, разгоняемся до рекордных скоростей.

У нас с Ильей полные сапоги воды. Илья переодевается сам, а я не могу - все внимание на управление. Меня переодевают "без отрыва от производства", прямо за румпелем, как ребенка. Готовим горячий чай, достаем шоколадку, сухофрукты, жизнь налаживается.

Проходим мимо устья реки. Самой реки не видно, но в море широко разливается пятно мутноватой воды. По краю этого пятна бурление и плывет разный мусор, обходим его стороной.

Через несколько часов, вслед за ветром, успокаивается и волна. Волнение есть, но оно уже не доставляет больших неприятностей. Все-таки, решение мы приняли правильное и как раз вовремя. Погода меняется в лучшую сторону, глядишь - успеем проскочить до финиша.

Передаю румпель Илье, сам в рубку, отогреваться. Заснул, урывками снится какая-то нездешняя чепуха: работа, дом, что-то из прошлой жизни. Просыпаюсь от разговора - Аня с Ильей обсуждают, растет волна или нет. Спокойно слушать не могу, вылезаю на палубу, хотя меня уговаривают еще поспать.

Может волна и подросла, а может просто местная мель, на всякий случай сажусь за румпель. Мы уже идем вдоль низкой косы недалеко от Усть-Кары. Включаем телефоны, отправляем смс-ки. По телефону договорились о времени и месте встречи с водителем на Ярынской.

Из Усть-Кары в нашу сторону движется моторка, ее сильно мотает и раскачивает. Глушим мотор, травим грот, здороваемся. Это местные охотники-рыбаки, они торопятся к своей избе. Сообщают о штормовом предупреждении - мы и сами знаем, из прогноза со спутникового. Рыбаки уезжают, у них мотор помощнее, нам не догнать.

Илья отправляется в рубку, мы с Аней остаемся на вахте. Ветер вдруг задувает с юга, но быстро стихает. Это местный ветер, из долины Усть-Кары. Начинаются низкие берега полуострова Тарасовэй, мест нашей "боевой славы". Сумерки, небо хмурое, часы и километры тянутся медленно. Через три часа снова меняемся с Ильей.

Наконец, появился край унылой косы, Тарасовэй заканчивается. Мы вернулись к месту старта, уже хорошо виден обрыв в устье Нгоуяхи. Вокруг снова лед, а за Нгоуяхой он подходит почти вплотную к берегу. Надо льдом, как и полагается, висит туман, иногда он наползает на берег. Будет обидно, если прохода нет, и мы не дойдем до Ярынской какую-то пару километров.

В тундре видим здания компрессорной станции. К берегу выходит насыпь, с нее трубы газопровода спускаются в море. Но весь берег утыкан знаками "причаливать запрещено", проходим за последний знак. Отправляемся пешком на разведку - все-таки дорога к морю выходит у самого газопровода. Рядом устье ручья, песчаный пляжик, плоская тундра с пресным озерцом. Ничего не поделаешь, придется нарушать правила.

Перечаливаем катамаран обратно к трубе, быстро разгружаем и немного подсдуваем один баллон. Если появится охрана и будет выгонять - скажем, что ремонтируемся, и уйти не можем. Ранее утро, станция уже проснулась, вдалеке ездят вахтовки, в молоке в небе курсируют вертолеты. Разбирать катамаран сейчас сил нет, надо перекусить и немного поспать.

Связь хорошая, звоним и отправляем смс-ки. Больше за нас не нужно волноваться, мы на твердой земле, на материке. Мы справились со всеми сложностями пути, и к финишу пришли вовремя.

Ярынская

02.08. ГКС Ярынская

Через несколько часов нас будят двое охранников. Посмотрели погранпропуск, маршрутную книжку, паспорта. Ругаются, что мы проигнорировали знаки на берегу и вообще нарушили режим объекта. Рассказываю, что подошли к берегу вынужденно, уйти в море сейчас не сможем. И действительно, пока мы спали, лёд подошел к берегу уже вплотную.

Посовещавшись, соглашаются, что проще дать нам быстро собраться и уехать. Договорились, что мы по территории не разгуливаем, к трубам не подходим, и никаких костров. Уходят, по пути повторяя слово "вынужденно". Видимо, готовятся к рапорту руководству. В течение дня еще пару раз заехали нас проконтролировать, а может свои сети проверить.

Катамаран разобрали без проблем. Он с честью выдержал все испытания. Осмотр показал - нигде ничего не сломано, не погнуто, ни одна гайка не закушена. Замочили раму в пресной луже в тундре, там же кое-как опреснили мотор. К вечеру все было упаковано и готово к отъезду.

Наутро приехала машина в сопровождении микроавтобуса охраны. Охранники смогли организовать проезд под шлагбаумом по "запрещенной" дороге к морю, и даже помогли с погрузкой. Большое спасибо им за человеческое отношение и за оказанную помощь. Автомобиль, к сожалению, оказался маловат для нашего груза. Запихнуть все багажник удалось с большим трудом, часть снаряжения торчит снаружи.

В машине тепло, а по нашим походным меркам - вообще жара, всех разморило. Познакомились с водителем, он оказался интересным собеседником. Дорога до Воркуты длинная, обсудили все на свете. Про природу, про оленеводов, про рыбалку, охоту, про ненецких собак. За 4 часа до Воркуты мы узнали очень многое про местную жизнь и природу.

Пару раз остановились проверить вещи в кузове, они в жуткой пыли и грязи. Заехали в "факторию" у реки Кара - несколько жилых вагончиков и магазин для ненцев. К сожалению, магазин закрыт. Хозяйка, пожилая ненка, пошла на Кару на рыбалку. Подъехали к мосту через реку, она на берегу с удочкой, зовём. Но бросать рыбалку не хочет ни в какую.

За разговорами не заметили, как приехали в Воркуту. Сначала к водителю в гараж, мы хотим отдать остатки бензина и слегка почистить вещи. Водитель хвастается своим новым вездеходом, машина и правда впечатляет. Затем едем на терминал Деловых Линий сдавать багаж.

Склад на задворках большого торгового центра открыт недавно. Не все еще налажено и поставлено на поток, но персонал старается как может. Они в шоке от наших грязных упаковок, приходится снова поработать вениками. Пытаются приподнять нашу пластиковую бочку, ставят обратно: откройте, покажите что внутри. А внутри камушки "на память", килограмм под 30... Говорю, что мы, дескать, экспедиция, а это, дескать, образцы.

Водитель отвез нас на вокзал, прощаемся, и через несколько часов садимся в поезд. В одном купе с нами очень интересный человек, настоящий Путешественник. В одиночку месяцами ходит по горам и сплавляется по рекам приполярного Урала. Сейчас как раз возвращается из такого путешествия, везет внукам трофеи - пару сумок с соленой рыбой. За разговорами с ним дорога до Москвы пролетела незаметно.

На этом наш дневник заканчиваетcя. В следующем разделе мы собрали всю полезную информацию про условия плавания, тактику, снаряжение, логистику.