Вайгач, Баренцево море

часть 3

Рассказ о парусном плавании команды катамарана "Лакка"
вокруг острова Вайгач и по Байдарацкой губе
в Карском и Баренцевом морях летом 2018 года.

«Хэбидя Я» - древнее название острова Вайгач,
в переводе с ненецкого означает «Священная Земля»

Дыроватая

24.07. губа Долгая - губа Дыроватая - губа Инькова, 42 км

Просыпаться тяжело, ноги еще болят после вчерашней "прогулки" к горе Болванская. Торопимся со сборами, скоро начнется отлив. Надо успеть выйти из мелководной лагуны. Выбираемся частично на веслах, частично на моторе, цепляя гальку на дне. Я за румпелем, Аня остается со мной, а Илья отправляется в рубку досматривать сны.

Холодный сквознячок с северо-запада, низкие облака, почти без просветов. Иногда выглядывает красноватое солнце, но совершенно не греет. В губе льда немного, ветра мало, на воде только легкая рябь. Направляемся к противоположному берегу губы, там должно быть поменьше сквозняка.

До выхода из губы Долгой больше 15 километров, идти действительно долго. Западные берега губы более покатые, не такие интересные и красивые, как противоположные. Ближе к морю появляется волнение, у острова Бровцина уже приличное. Между островом и берегом мелко, обходим его с другой стороны.

Баренцево море встречает нас неприветливо. Берег губы больше не закрывает нас, от океанской зыби прятаться некуда. На встречной волне катамаран сильно мотает. Надо было бы заправиться заранее, бензина в баке плещется немного. Так и есть, мотор глохнет в самый неподходящий момент. Волна и ветерок быстро несут нас на отвесные скалы. Там бушует прибой, брызги взлетают метра